Все мы помним огромное блюдо, которое приготовили когда-то в ТРЦ «Хан Шатыр». Это был 300-килограммовый бешбармак, который, кстати, занесли в Книгу рекордов Гиннесса. А часто ли в меню ресторана можно встретить увесистое блюдо, пусть и не претендующее на рекорд, но чтоб при взгляде на него исчезли все мысли о добавке? Вот что мы отыскали.
«Жирная овечка»
«Жирная овечка» – это название блюда и китайского ресторана на пр. Абая, 8. Блюдо это фирменное. Готовит его шеф-повар. Овечка здесь – это не что иное, как бараньи ребрышки, тушенные в специях. Блюдо в готовом виде весит больше килограмма. Бывают такие любители, которые справляются с «Овечкой» в одиночку.

«Ханская трапеза»
Это блюдо подают в ресторане «Аттила» (пр. Б. Момышулы, 31). Захотите поесть с размахом – закажите себе целиком запеченного ягненка, которого подадут с болгарским перцем, помидорами и цветной капустой. Только заказывать его, естественно, нужно заранее. Барашек «пасется» в разделе банкетного меню.

Фаршированный поросенок
В трактире «Медведь» на ул. Кенесары, 46, можно заказать фаршированного поросенка, он тоже в банкетном меню. Зафаршируют его по вашему желанию рисом, гречкой или яблоками. Осилить такое блюдо можно только с большой компанией едоков. В заведении, кстати, хватает увесистых блюд. Есть ещё баранья нога, утка, гусь, индейка и рыба.

Родизио
Пожалуй, это самое крупнокалиберное «блюдо» в нашей пятерке. В бразильском ресторане Rio посетителям предлагают традиционное родизио. Это такой способ подачи блюд. В переводе он означает «ешь сколько хочешь». Вот и здесь клиенту за 6900 тг. предлагают сразу 12 видов мяса (от куриных сердечек до карбонада), гарнир на выбор и салат-бар. Не выходить из-за стола можно хоть весь день.

Брюссельские вафли
Что это мы все о мясе? Есть в городе и десерты для обжор. В кондитерской Le Petit, которая находится в фуд-корте ТРЦ «Сарыарка», подают бельгийские вафли. Они действительно внушительных размеров – едва помещаются на всю порционную тарелку. Справиться с ними в одиночку получится не у каждого. Тем более вафли здесь подают не только с шоколадом и взбитыми сливками, но и с семгой, ветчиной, сыром...