16+
Найти
Например, игрушки
Выбирай узнал, что…
Все новости

Думан Айсин: «Современную публику нужно удивлять!»

Секретами праздничного бизнеса делится популярный ведущий Астаны

17 сентября 2018 года

Думан Айсин: «Современную публику нужно удивлять!»

Досье: Думан Айсин – руководитель концертной организации Duman Aissin, шоумен, тамада, певец, музыкант, фотограф, ди-джей... Его имя переводится как «праздник», и это стало жизненным предназначением артиста.


Искусство в генах

Откуда мое увлечение музыкой, актерским мастерством и т.д.? Это все мои корни. Я родился в одном из поселков в Кокшетауской области. Мой дедушка Садман хорошо играл на мандолине, весь аул собирался его послушать. Мой папа Аманкелди в юношестве ездил с друзьями по районам и устраивал концерты. Моя бабушка со стороны мамы тоже отлично пела, мой дядя - народный артист. Как видите, у нас творческая семья. А нас в семье восемь детей. Я самый младший.
Я очень рано начал заниматься музыкой. Дома учился пению и игре на домбре, а потом поступил в Евразийский национальный университет на педагогический факультет по специальности традиционное музыкальное искусство. Для меня это была отличная школа. Я не только отточил искусство игры на национальных инструментах, но и научился дирижировать оркестром.

Музыка вошла в мою жизнь раз и навсегда.

Музыкотерапия

В силе музыки я убедился, когда после университета получил направление на работу в Центр для детей с ограниченными возможностями. У нас были специальные занятия, мои ученики участвовали в конкурсах и занимали призовые места. Музыка многим из них подарила радость, надежду, способ выразить себя и свои чувства. Мы с ними учили песни, ставили театральные постановки к различным праздникам. Это развивало речь моих учеников, они лучше шли на контакт, с радостью начинали общаться между собой. Мы подбирали для наших воспитанников самые разные произведения. Для подъема настроения слушали современные эстрадные композиции, для релакса, отдыха включали классические или спокойные медитативные мелодии.

Очень тепло воспринимали ребята национальную музыку. Все-таки в народных корнях наша сила.

А я в центре научился основам режиссуры мероприятий, работе с артистами, впервые выходил на сцену как ведущий. Я очень благодарен своим воспитанникам за то, что они меня всегда очень тепло принимали, а коллективу Центра, профессиональным педагогам, за то, что они щедро делились со мной опытом и знаниями, я для себя узнал многое из того, чему никогда не научат ни в каких университетах.

Человек-оркестр

Можно ли меня так назвать? Судите сами. Я действительно работал режиссером-постановщиком в государственном камерном оркестре «Ак жауын».

А в праздничном бизнесе освоил практически все профессии, начиная с фотографа.

Да, я любил фотографировать, и лет с 16 с удовольствием осваивал фотоискусство, в том числе съемку различных торжеств, обработку фотографий, освоил все компьютерные программы, купил профессиональную камеру. Затем, когда поступил в университет, начал подрабатывать в ресторанах. Сначала был ди-джеем. Потом начал петь, выступал с домброй, пробовал свои силы в эстрадном вокале. Как стал ведущим? На одном из тоев я попросил тамаду и моего друга Азамата Ескулова выступить с небольшой программой. Он согласился... Дебют оказался успешным. Я бы даже сказал, что исполнилась моя мечта, потому что я всегда хотел стать актером и ведущим, дарить людям радость.

Стиль ведущего

Он формировался постепенно. Мне повезло. Я встретил в Астане профессионалов, у которых многому научился. Например, Ерлан Дакенов – ведущий со стажем, первым открыл агентство по организации мероприятий. Он ведет очень интеллигентно, скромно и красиво, но при этом ни один гость не остается без внимания. Азамат Ескулов – театральный актер, который сразу захватывает своей харизмой и обаянием. Азамат меня научил чувствовать формат мероприятия, его цель, его предназначение. У актера Кажета Смагулова, который снимался в фильме «Бизнес по-казахски», я взял для себя формулу «Веди себя просто. Установи контакт: просто разговаривай, просто общайся с гостями, пусть они тебя полюбят». Я также видел, как работает на праздниках наш известный КВН-щик Турсумбек Кабатов, он полностью отдается гостям, от него идет такая энергия, которая просто завораживает. Я понимаю, что мне еще есть куда расти. Поэтому много читаю книг по психологии, занимался в студии актерским мастерством и ораторским искусством.

Я свою профессию люблю за то, что нельзя останавливаться на достигнутом.

А еще я люблю ее за общение с талантливыми людьми, за организаторскую суету. Нравится, когда гостям на празднике хорошо, когда в конце вечера все гости становятся для тебя почти близкими людьми. Именно поэтому я сейчас хочу идти еще дальше.

Идти к людям

В 2017 году мы совместно с моим другом, партнером, организатором с большим стажем Амриной Акмарал открыли концертное агентство. Меня начали интересовать городские концерты, конференции, массовые мероприятия. И все же для себя мы выбрали особое направление. В Казахстане не хватает работы с публикой по районам. Артисты выступают только в больших городах. В 2107 году в поселке Алабота мы сделали большое мероприятие под открытым небом, здесь проходили соревнования по казакша курес, шли концерты на импровизированной сцене, все это снималось с квадрокоптера. А вечером была устроена шикарная дискотека с живыми выступлениями, с цветомузыкой. Жители поселка до сих пор находятся под впечатлением. Все это было для них бесплатно. И это направление по работе с регионами мне хотелось бы продолжать. Из интересных событий – мы были соорганизаторами Международных соревнований по триатлону Ironman Astana 2018. Это был наш первый опыт в организации спортивных мероприятий. А особенно гордимся мы тем, что нам доверили вести одну из международных конференций во время EXPO 2017.

Так что мы можем провести мероприятие даже планетарного масштаба! ;-)

Как выбрать хорошего ведущего?

Так, чтобы вечер не испортил. Нет конкретного правила, что вот так и всё. А вот на что точно нужно обратить внимание при выборе, так это на стаж его работы и на отзывы людей. И еще ведущий должен подходить вам по стилю, по требованиям, он должен отзываться на ваши желания.

Сейчас формат мероприятий меняется в интеллектуальную сторону. Публика, особенно в Астане, становится требовательной.

Они уже видели звезд Европы, Америки, России. И публику нужно удивлять. Например, использовать световые эффекты, качественный звук, led-экраны, социальные сети и другие новинки. Это значит, что ведущим и организаторам нужно постоянно быть на современной, я бы сказал технологической, волне, учиться, учиться и учиться!


Тел. +7 702 307 3210
Instagram: @dumanaissin


↑ Сейчас
Думан Айсин: «Современную публику нужно удивлять!»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Тот самый ASMR  и не только: шесть релакс-аккаунтов в Instagram

Когда все мемы просмотрены, а фотографии друзей пролайканы, настает время, чтобы расслабиться и позалипать во что-то приятное. Например, посмотреть милую бумажную анимацию, а еще — как художники смешивают краски, а путешественники фотографируют мозаику на полу.

12 декабря
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября