«Солнце, море, белый песок…» Эту популярную песню коллеги, кому не повезло получить отпуск летом, включают в качестве психологической разрядки каждое утро. Вот мы и решили в качестве психотренинга отправиться по галереям столицы, дабы созерцать морские пейзажи местных художников. Ниже — то, что получилось.
Девушка у моря
В галерее «Онер» ТРЦ «Хан Шатыр» прямо на входе огромный портрет девушки у моря. Астанинец Аскар Сарсенбеков изобразил жгучую брюнетку в соломенной шляпе на террасе старинного дома. Свисающие ветви цветущей магнолии, небо с воздушными облаками и манящая гладь Черного моря. На минуту закрыв глаза, чувствуем, как легкий морской бриз развевает волосы. И затем, не замечая людей, снующих с полными пакетами покупок, начинаем напевать: «Самое синее в мире Черное море мое».
(Картина «Девушка у моря»)
Просто море
На соседней стене этой же галереи висит картина Тлеугазы Байгазиева. Год назад столичного художника пригласили на пленэр «Этноколор», проходивший на украинской части Крыма. В степном человеке открывшийся морской пейзаж породил массу чувств. Ещё бы — столько воды в одном месте, не сравнить с Ишимом и даже Балхашом и Алаколем. Но творческую душу взволновали не волны морские, а необычные парусные лодки, коих не увидишь в бескрайних степях Казахстана. Автор с большой любовью передал и ностальгию по берегу родному.
(Картина «Море»)
Лодки в Керчи
Картину коренного целиноградца Айбека Бегалина обнаружили в галерее «Ару-арт», что в ТРЦ «Керуен». Полотно «Лодки в Керчи», написанное в 80-м тогдашним студентом художественного института им. В. Сурикова, возвращает в детство. Когда-то автор этих строк отдыхала в городе-герое Керчь. Любимым занятием были прогулки по рыбацкому побережью. Сети, поплавки, лодки под брезентом и, конечно, Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря. Словом, благодарность Айбеку Бегалину за морские воспоминания.
(Картина «Лодки в Керчи»)
Страсть по морю
Страсть, бушующую в душе женщины и сравнимую с волнами во время цунами, изобразила на холсте художница под творческим псевдонимом Шахло. Наши взоры были поражены картиной в стиле классического импрессионизма. Внутри поднимается волна негодования по поводу лета без отпуска. Одновременно с этим осознаем: если б не задание редакции, то не видать нам и морских творений художников.
(Картина «Страсть»)
Белеет парус одинокий
В галерее Has Sanat выставлена картина Владимира Санталова. Человек, выросший на побережье реки Талас (Тараз), никогда не видел моря. Но бунтарская душа художника буквально рвалась в большие воды. Впечатленный творчеством мариниста Ивана Айвазовского, казахстанский художник написал свой белый парус мечты. Корабль невзирая на бурю и шторм плывет к своей цели. Вот и мы решили, что следующим летом точно поедем на море!
(Картина «Белеет парус одинокий»)
Dana Pravdorub