16+

Татьяна Ким: «Если музыка – это жизнь, то джаз – настоящая жизнь. Там все также непредсказуемо!»

24 февраля 2016 года

Экспертом в номинации «Лучший вокалист» первого отборочного тура республиканского проекта «Выбирай талант» выступила известная певица, солистка популярной джазовой группы Prime Band и преподаватель музыки в Назарбаевской интеллектуальной школе Татьяна Ким. В 2013 году Татьяна была финалисткой X-Factora и за нее болела вся Астана, вся Акмолинская область. Оказалось, что у этой исполнительницы необычная творческая судьба, которая можем стать примером для многих начинающих вокалистов. Обо все подробнее в нашем интервью.

Выбирай. Расскажите, что для вас – музыка? Вы по образованию музыкант?

Татьяна Ким. Сколько бы я ни искала себя на разных поприщах, отводя пение в разряд «увлечение» (танцы, изобразительное искусство, экономика и менеджмент, педагогика, переводческое дело, журналистика, рекрутинг), музыка все равно уводит меня в свой мир! Конечно, я не знаю, что будет завтра, ведь человеку свойственно изменяться с каждым днем.. Но на данный момент пение, джаз, музыка в целом – это то, что делает мою жизнь наполненной счастьем
Я получила четыре высших образования. Нет, я не солю дипломы… Просто, пожалуй, долго находилась в поиске себя. Началось все с того, что я с самого детства стремилась к музыке, но так получалось, что изначально музыкального образования у меня не было. Я была нерешительной «отличницей-ботаном», которая часто просто «шла по течению», но старалась все делать «хорошо». Так я закончила с отличием художественную школу в г. Кокшетау, с аттестатом особого образца окончила среднюю школу, получила высшее экономическое образование по специальности «Бакалавр менеджмента» в Кокшетауском институте экономики и менеджмента (квалификация «менеджер-переводчик», красный диплом), а затем степень Магистра экономики (тоже красный диплом) и начала преподавать. В общем, я была «Ботаником» с большой буквы. Но многое изменилось в 2003 году, когда я прошла отбор по конкурсу по программе IREX и отучилась по специальности «Журналистика и массовые коммуникации» в Вашингтонском Государственном Университете. После проживания в США мое мировоззрение изменилось, и я поняла, что пора заниматься тем, к чему лежит душа. Так, в 2007 году я поступила в Костанайский Государственный педагогический институт на специальность «Музыкальное образование». После этого в 2012 году окончила Челябинскую Государственную Академию Культуры и Искусств. Так что, «музыкант» во мне рождался долго и тернисто.

Выбирай. Почему из всех музыкальных стилей выбираете джаз? Чему учились в Лос-Анджелесе?
Татьяна Ким. Меня иногда упрекают за пристрастие к «чужой» музыке. Но у каждого свой путь.. Моему сердцу близка эта сложная, интеллектуальная, порой непонятная обывателю музыка. Скажем так, если музыка – это жизнь, то джаз – настоящая жизнь! Там все также непредсказуемо, незапланировано, импровизационно, искренне, как есть, а не так, как должно быть. В этом вся я. Джаз для меня ассоциируется со свободой, с оттенками чувственности и эмоций.
В Калифорнии в 2015 году благодаря программе профессионального развития Назарбаев Интеллектуальной Школы г. Астана, где я сейчас работаю преподавателем по вокалу, я получила возможность пройти мастер-класс «Jazz Master PRO» в колледже музыки Лос-Анджелеса, который организовала Жолымбетова Гульдана Базылхановна, блестящая джазовая пианистка, педагог, в своих кругах известная, как «джаз-апашка». Благодаря таким людям у молодежи есть возможность расти в профессиональном плане, развивать музыкальное мышление, понимать музыку по-новому! Ну и я, как вечный студент, всегда готова учиться и постигать что-то новое и неизведанное. В рамкам обучения я ближе познакомилась с истинным пониманием джаза, особенностями его исполнения, подачи, интерпретации и пр.

Выбирай. Как вам помог Х-Фактор в становлении музыкальной карьеры? Какие качества в вас воспитал?
Татьяна Ким. Х-Фактор – это весело и интересно! Я не могу сказать, что проект был переломным в моей жизни. Прежде всего, это был опыт! Я знаю, что музыкой я буду заниматься всегда, поэтому определяющих или направляющих поворотов после проекта не было, однако именно там я примерила разные роли исполнительства. Именно поэтому для меня этот опыт – незабываемый! На проекте я встретила очень много интересных, ярких личностей, обрела верных друзей! Этот этап своей жизни я называю просто «fun»!
Единственный вызов проекта, как и для многих участников – это, пожалуй, негативная реакция зрителя. Важно умение «пропускать мимо ушей» грязь и прочий негатив. Поясню, на проекте всегда принимается во внимание обратная связь с телезрителями, среди которых есть болельщики других участников. Какими бы хорошими друзьями мы, финалисты, ни были, проект есть проект, кто-то уходит, кто-то остается, но зрителю этого не объяснить, и каждый раз, когда я оставалась в проекте, вплоть до моего третьего места, на меня обрушивался шквал негативных реплик разгневанных поклонников других участников проекта. Через это проходят все! Больше всего, наверное, достается победителю! Так вот, умение проходить через все испытания, не оборачиваясь на критику, недоброжелательность или зависть и идти вперед – это главное качество, воспитанное во мне после проекта!

Выбирай. Ваша любимая песня, исполненная на проекте? Почему именно она?
Татьяна Ким. Ох! Вопрос о любимых песнях для исполнителя – это всегда ступор! В рамках проекта, пожалуй, “Greatest love of all” – это наиболее близкая мне песня, потому что её пела Уитни Хьюстон, потому что эту песню очень любит моя мама, потому что она о той самой любви и уважению к себе, которые дают силы идти вперед, потому что на этой песне я формировалась как исполнитель.

Выбирай. Что считаете важным для вокалиста? Какие полезные привычки нужно воспитывать в себе?
Татьяна Ким. Для вокалиста важно быть артистом, рассказчиком историй. Мало «петь ноты», важно открывать зрителю целый новый мир, описывать события, говорить о сокровенном, говорить искренне! Поэтому ВАЖНО, чтобы ему было ЧТО сказать! Вокалист или музыкант, певец, артист должен ЛЮБИТЬ МУЗЫКУ В себе, а не СЕБЯ в музыке. А полезные привычки… я не Ленин, но… могу посоветовать только одно: УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ! РАСТИ, РАСТИ, РАСТИ! Исполнитель должен быть интеллектуалом с глубоким внутренним миром, развитым разносторонним мышлением, а не просто напудренной, нарядной картинкой со скудным словарным запасом.

Выбирай. Что можете пожелать участникам нашего проекта? Что поможет им достичь успеха на ваш взгляд?
Татьяна Ким. Дорогие, талантливейшие умнички! Перед вами такое светлое будущее и широкая открытая дорога! Я желаю вам любить музыку, верить в себя, не стоять на месте и постигать музыкальные высоты на столько, на сколько возможно! Успех – это только ТРУДОЛЮБИЕ!