18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, снять коттедж
Все отзывы о компаниях Астаны
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Идея Start UP: продаем без продавцов

Еще недавно аппараты, продающие напитки, продукты и товары, казались нам чем-то почти космическим.

10 сентября 2017 года

Идея Start UP: продаем без продавцов

Наши города все больше и больше становятся похожими на европейские. Мы понемногу
перенимаем их удобства и комфорт. И помогают нам в этом предприниматели-инноваторы
с их желанием изменять этот мир и самих себя.

Еще недавно аппараты, продающие напитки, продукты и товары, казались нам чем-то
почти космическим.

А сегодня мы, гуляя по улицам городов, вольно или невольно ищем взглядом яркую машину, которая за монетку мгновенно сварит кофе или позволит купить на перекус вкусный бургер. Все это без очередей и без ворчанья уставшего продавца…
При этом, согласитесь, мы никогда не задумывались, кто же стоит за этим «техническим ноу-хау»,
кто впервые поставил «чудо-машину» и сделал жизнь горожан много удобнее.

Гостем нашей рубрики «Спецпроект» стал Алексей Зиберт, основатель и директор компании VendMarket.

Ред. Алексей, расскажите, что такое вендинг, почему именно этот вид бизнеса стал для вас привлекательным и почему молодые предприниматели все чаще начинают свои стартапы именно с этого вида сервиса?

Алексей: Вендинг – это и есть автоматизированная продажа товаров и услуг. Продавать через автоматы можно практически все, что угодно: от товаров и продуктов питания до услуг. Сегодня многие страны уже перешли на вендинговую торговлю. И Казахстан не исключение. А идея у нас появилась в 2003 году, когда мы буквально подсмотрели в России эту альтернативную форму торговли. Мы тщательно изучали все возможности этого вида бизнеса. И, наконец, решились и приобрели первые южно-корейские, самые недорогие, автоматы по реализации кофе. Поставили их в самых людных местах, и дело пошло! Хотя возникли и трудности: нужно было отдавать кредиты, осваивать непривычную нам профессию, сталкивались с непониманием и неприятием людьми нового сервиса. Кроме того, до начала нашего бизнеса, мы все работали в разных компаниях и занимали там хорошие должности. А теперь представьте, что мы отказались от гарантированных зарплат, все накопления вложили «в дело» и еще взяли кредиты, чтобы иметь «стартовый капитал». Одним словом, отступать нам было некуда.

Ред. Вы рискнули. И какой оказалась дальнейшая история?

Алексей: После двух лет апробации подобного бизнеса на себе, мы поняли, что можем создать целую сеть, но только в том случае, когда не мы сами будем заправлять и обслуживать автоматы, а если мы будем их продавать другим, начинающие же предприниматели начнут зарабатывать свои деньги вместе с нами. Так, в 2005 году у нас стартовали продажи вендингового оборудования. И так возникла компания VendMarket. Сначала это были простейшие уже полюбившиеся нам автоматы корейского производства по продаже кофе. Но мы не останавливались на достигнутом и искали дополнительные варианты продвижения. Так мы вышли на российских поставщиков, на производителя автоматов – компанию «Уникум» (г. Санкт-Петербург). Они предложили кофейные и снековые аппараты по лучшим ценам и выгодные формы сотрудничества.
А также мы нашли других производителей расходных материалов. У них закупаем качественные расходные материалы по оптовым ценам: кофе, сухие сливки, кисели, коктейльные смеси и многое другое.

Нашим клиентам мы, как говорится, отдаем «бизнес под ключ»: от установки аппарата и обеспечения его всем необходимым до сервисного обслуживания.

Ред. Значит ли это, что вы по сути сейчас являетесь компанией, которая стимулирует развитие start up проектов в Акмолинской и Карагандинской областях? И если это так, то с какой суммы можно начать сотрудничество с вами?

Алексей: Да, к нам часто обращаются начинающие предприниматели. И мы им рассказываем подробно, с чего можно начать бизнес. Минимальная сумма для покупки одного самого простого аппарата, приобретения расходных материалов, аренды и транспортных расходов не составит более 300 000 тг. Установить аппарат можно в любом проходимом месте. Это вокзалы, бизнес-центры, гостиницы, парки, школы… Но я бы хотел, чтобы особое внимание на вендинг обратили владельцы автозаправок, бизнес-центров, гостиниц, магазинов, зон отдыха… Потому что для них это дополнительный заработок, создание удобств для своих клиентов и улучшенный сервис. Расскажу о нашем клиенте. Он закупил кофейный аппарат для заправочной станции. Но пока там шел ремонт, он установил его временно в обычном продуктовом магазине. И уже через три месяца приехал за новым аппаратом! Их продажи кофе в магазине пошли на столько хорошо, что было решено прежнее оборудование оставить там, а для заправки купить новое. Или вот еще одна история.
Один из домов отдыха в Зеренде, который приобрел у нас кофейный аппарат, отметил несколько положительных моментов. Качество кофе из автомата не уступает тому, что делает бариста, если не сезон – можно отключить, предприниматель реально экономит на зарплате и на расходных материалах.

Вот такие «бизнес-кейсы» мы подсказываем тем, кто хочет улучшить инфраструктуру своих заведений и бизнесов.

Ред. Какое еще сопровождение вы оказываете вашим клиентам?
Алексей: С ноября 2014 года у нас действует сервисный центр, который благодаря наличию запасных частей и квалифицированных специалистов, позволяет обеспечить техническую поддержку владельцам торговых автоматов «Уникум». Запчасти под заказ, доставляются - от 7 до 20 дней. И еще мы помогаем подключать аппараты к системе он-лайн мониторинга. Теперь владелец знает, на какую сумму у него продан товар, на мониторе он видит, все ли в порядке с автоматом или какой ингредиент нужно дозаправить. Это очень удобно. И в результате владелец может меньше времени тратить на обслуживание автомата.

Отзывы клиентов:

Герасимов Дмитрий:
Вендинг – это мой первый бизнес, развиваю его 5 лет. Имею 30 автоматов, через которые продаю кофе, чипсы, шоколад и воду. Хотелось бы отметить сезонность: основной доход с сентября по март. Обслуживаю автоматы сам. Считаю, что это выгодный бизнес.

Сергей Юрьевич:
Спасибо Алексею за предоставленную возможность открыть свое дело. Это был мой первый бизнес, который я открыл три года назад. Продаю кофе, чай, газированную воду. Компания помогает с сервисным обслуживанием аппаратов, плюс у них всегда в наличие составляющие и расходники. В связи с хорошей доходностью вырос уровень моей жизни, улучшился быт. Имею 10 автоматов в районах города.

Еркаев Александр:
Чуть больше 5 лет назад приобрел первый автомат по продаже кофе. Это сразу привело к дополнительным контактам и связям и положительно повлияло на мою жизнь. Окупаемость в среднем один год. Имею 5 автоматов кофе в разных районах города на улице и в помещении. Спасибо компании и лично Алексею: они всегда идут на встречу, если возникают какие-либо трудности.

Хотели бы вы такой бизнес: без человеческого фактора и на полном контроле?

www.vendmarket.kz

Г. Караганда, ул. Бытовая, 15/1, БЦ"Туран», офис 210

+7 705 759 44 77, 8 (7212)43-18-85

info@vendmarket.kz


↑ Сейчас
Идея Start UP: продаем без продавцов
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Гороскоп на неделю с 18 по 24 декабря

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

14 декабря
Перезапуск «Хищника» и «Звезда родилась» с Леди Гагой: 8 самых ожидаемых фильмов 2018

Даты выхода и трейлеры

13 декабря
Гороскоп на 2018 год по знакам зодиака

Астрологический прогноз на 2018 год от Александра Солодухина

13 декабря
Снежный бластер и халат джедая: семь идей небанальных новогодних подарков

Снежный бластер подарит радость и доминирование, а с помощью уютных халатов формата «домашняя мантия Дарта Вейдера» можно незаметно перевести всю семью на темную сторону!

11 декабря
8 приложений, которые обеспечат новогоднее настроение

Послушать рождественское радио, запилить другу видеопоздравление или даже написать Санте письмо.

8 декабря
Как встречать год Желтой Собаки

Наш астролог Александр Солодухин советует, что приготовить и как одеваться в новогоднюю ночь.

7 декабря