16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Гаппар Ахунов: Жить – так в малине!

так считает ресторатор новой волны

16 июля 2015 года

Гаппар Ахунов: Жить – так в малине!

Ресторанное дело – это режиссура. Но режиссура высокого импровизаторского класса. На сцене спектакль длится два часа по заранее написанному сценарию, а тут и сценарий редактируется на ходу, и действо продолжается бесконечно. Возможно, именно поэтому, в поисках творческого драйва, приходят в этот бизнес креативные молодые люди с невероятной харизмой. Они хотят создавать рестораны с особой, другой атмосферой, где гость – не пассивный зритель, а активный участник всего происходящего.

Гаппар Ахунов — талантливый представитель новой волны столичных рестораторов с неожиданной, на первый взгляд, для такой профессии биографией. Ему 23 года, по образованию он музыкант, окончил Казахский национальный университет искусств по классу аккордеона. Ещё четыре года назад Гаппар одновременно постигал азы музыкальной гармонии в вузе, работал в клубах, проводил мероприятия, был организатором многих тематических eventов, что проходили в столице. А сейчас он открыл на Правом берегу лаундж Malina в необычном формате. Почему в необычном? Потому что молодой ресторатор сумел объединить в этом проекте жесткий профессиональный расчет с тонкой творческой атмосферой ресторана, в котором каждый почувствует себя как...
– ... как в малине! – смеется Гаппар, продолжая наш диалог.
«Выбирай»: Теперь понятно, почему вы так назвали ваше заведение!
– В таком деле не бывает мелочей. И когда мы думали над названием, то хотели, чтобы оно сразу ушло в народ. А что может быть круче, если нашего посетителя спросят, где он находится, а тот ответит: «Да я в Малине!»?

«Выбирай»: Тогда рассказывайте, как появился лаундж в таком районе, где в общем-то нет ничего, кроме небольших кафешек.
– Действительно, раньше на месте Malina тоже было довольно популярное кафе, люди заходили сюда выпить пивка, пообщаться с друзьями, поесть шашлычка... Но с годами все теряет свою привлекательность. На Левом берегу Астаны построили пафосные дорогие рестораны, а Правый берег как будто замер. И тогда учредители решили, что пора менять формат заведения, и создать здесь, на Правобережье, особый атмосферный лаундж. Он должен привлечь посетителей демократичными ценами, но по своему духу и настроению составить конкуренцию помпезным местам отдыха. Отсюда и наш девиз: успешно сочетать несочетаемое!

«Выбирай»: Первое ощущение, когда заходишь в Malina - это уют Востока, мягкие низкие диваны, яркие элементы декора...
– Вы правильно сказали: «уют Востока»! Именно эту атмосферную нотку мы привнесли в наш лаундж. Но от восточных ресторанов мы отличаемся кардинально. У нас больше европейский формат заведения. Я сам с большим вниманием сначала изучал опыт известных рестораторов Аркадия Новикова, Синиша Лазаревич, Чарлза Троттера. А затем съездил в специальный тур в ОАЭ, где посетил большое количество заведений самого высокого профессионального уровня: от небольших кафе, до ресторанов на 150 — 400 посадочных мест. Мне хотелось увидеть что-то такое, что легко бы прижилось в Астане, и в тоже время удивляло бы жителей и гостей столицы. Отдыхая на Пайк Джумейро, я зашел в небольшой бар, и сразу почувствовал, что там теплая, почти домашняя обстановка. В зале стоял рояль. И мне, как гостю, просто захотелось на нем поиграть. Я заиграл, и произошло чудо. Официанты взяли музыкальные инструменты, что находились тут же в баре, и начали импровизировать вместе со мной! Я в другой стране, не зная языка, вдруг почувствовал себя частью этого реально творческого коллектива. Это так круто! И тогда я понял, чего хочу: атмосфера ресторана должна быть такой, чтобы она позволяла гостю легко проявить себя, чтобы люди приходили не только «поесть-выпить», но и ощутить себя внутренне раскрепощенными. Европейская свобода духа – это основа нашего лаунджа!

«Выбирай»: И как вы создаете такую атмосферу?
– Она в мелочах. Это улыбка официанта, это пепельница причудливой формы, это горшок с цветком вон там на полке, это работа с освещением, с музыкальным фоном. Для меня атмосфера — это магия, которая возникает из долгой кропотливой работы и вдохновения. Здесь, как в музыке, не должно быть ничего лишнего, и в то же время должно быть разнообразие. Мы недавно открылись, а я уже думаю, что ещё можно преобразовать, как развивать формат лаунджа дальше. Как ресторатор я очень четко осознал: правильно созданная атмосфера – это фактор, который удерживает гостей, фактор, который их возвращает.

«Выбирай»: Напоследок скажите, чем вы удивляете и будете удивлять избалованную столичную публику?
– Во-первых, у нас великолепный шеф-повар Валерий Севрюгин и его команда, в которую входят профессиональные повара. Они прошли курсы обучения в Москве и Анталии. И мы вместе с командой поваров колдуем над нашим меню. Блюда от нашего шефа я настойчиво советую прийти и попробовать. Вы по-хорошему удивитесь и ценам, и качеству! Во-вторых, мы сейчас работаем над развлекательным форматом. На базе Malina постоянно проводятся и музыкальные сейшны, и тематические вечеринки. Посетители лаунджа не просто пассивно наблюдают за происходящим, а, наоборот, участвуют в наших творческих проектах. Обещаю, что здесь с нами, в Malina, всегда будет интересно! А я всегда очень рад нашим гостям!
«Выбирай» подсказывает:
Lounge Malina находится здесь: ул. Куйши Дина, 4/3
Телефон для заказа столика: +7 776 136 1330
Подружитесь в VKна странице


↑ Сейчас
Гаппар Ахунов: Жить – так в малине!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Думан Айсин: «Современную публику нужно удивлять!»

Думан Айсин – руководитель концертной организации Duman Aissin, шоумен, тамада, певец, музыкант, фотограф, ди-джей... Его имя переводится как «праздник», и это стало жизненным предназначением артиста.

17 сентября 2018 года
ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года
Думан Айсин: «Современную публику нужно удивлять!»

Думан Айсин – руководитель концертной организации Duman Aissin, шоумен, тамада, певец, музыкант, фотограф, ди-джей... Его имя переводится как «праздник», и это стало жизненным предназначением артиста.

17 сентября 2018 года