До конца 2016 года в столице откроют порядка 100 новых заведений.
20 августа 2015 года
Рестораны Астаны будут снижать цены на блюда. Об этом сегодня заявил известный столичный ресторатор Гурген Басенцян.
Согласно анализу компании «Good Project» в течение года (то есть до конца лета 2016 года) в столице Казахстана откроется порядка 100 новых заведений общепита. Причем разных, от среднего до элитного класса. Это в свою очередь предполагает конкуренцию, и как следствие снижение цен.
«Поверьте мне, при населении, которое есть у нас, а мы работаем на внутренний рынок, т.к. поток туристов в городе очень маленький (а до Экспо нужно как-то дожить). И ожидаемом количестве ресторанов нам всем придется опускать цены, - сказал в ходе интервью Басенцян. - Мы будем терять свою прибыль, но мы никуда от этого не денемся».
Однако, помимо новичков на рынке общепита на ценовую политику влияют и другие факторы – вступление Казахстан в ВТО и санкции России.
«В связи с тем, что в России появились запрещенная или санкционная продукция, к нам в Казахстан поставляют огромное количество продуктов. В связи с этим, мы на данный момент сократили объем местного производителя, почти на 20% и перешли на других поставщиков продуктов, - объяснил ресторатор. – Раньше мы старались поддерживать отечественных предпринимателей. Но теперь у них есть сильная конкуренция, на рынке появились компании с хорошим качеством и низкими ценами».
Басенцян привел пример – в сентябре в Казахстане открывается итальянская компания, которая будет возить в Казахстан большой перечень продуктов питания. «Из-за того, что у европейцев очень серьезные проблемы с российским рынком, и они не знают, куда девать свою продукцию, они отдают её за очень дешево».
«К примеру, сыр буррата теперь нам обойдется на 50% дешевле, чем мы покупаем сейчас, - сказал ресторатор. - И если они это качество и цены на продукцию привнесут к нам в Казахстан, то ровно на 50% упадет цена за блюда в ресторане. Насколько они нам дадут дешевле, настолько мы опустим стоимость».