5 восточных яств в ресторанах города
Китайский хого
«Нет ничего несъедобного, есть плохие повара» — гласит китайская народная мудрость. А китайский ресторанчик «Жирная овечка» дает своим гостям возможность ещё и самим приготовить кулинарный шедевр — хого. Если по-дилетантски, это что-то вроде чайной церемонии, только на второе. Хого с китайского — «огненный котел». На стол ставят горелку с кипящим пряным бульоном, а вокруг — вкусности, которые каждый участник трапезы варит для себя. Это могут быть рыба и морепродукты, грибы, овощи, тофу, но главная здесь — баранинка, нарезанная тонкими ломтиками. Подваренные продукты обмакивают в несколько видов соусов и едят. К финалу кулинарного светопреставления, когда бульон становится крутым и насыщенным, в нем варят рисовую лапшу и разливают каждому отдельно.
Пр. Абая, 8
От 1600 тенге
Азербайджанский садж
Еще один шедевр с подогревом — азербайджанский садж в «Астана Нуры». Садж — это плоская сковорода, которая дала название изысканному национальному блюду. Готовится и подается такой мясной-овощной фестиваль прямо в этой посудине. Причем это блюдо тоже на большую компанию, поэтому порции всегда необидные. В местном меню значится садж из баранины, курицы, рыбы и телятины, а также деликатесная сборная — тезка заведения.
Пр. Республики, 3/2
6000 тенге
Турецкая чупра
В ресторан турецкой кухни Divan гурманы заходят иногда только из-за местной морской красавицы — чупры. Шарм и блеск этой рыбке придает встреча с решеткой мангала. От этого на боках у нее появляется золотистая сеточка. Прежде чем встретиться со своими поклонниками, заморскому деликатесу приходится промариноваться сутки в простом и нежном соусе из оливкового масла со специями. Подают рыбку без гарнира, только в компании овощных и фруктовых красивостей.
ЖК «Нурсая-1», в. п. 12
3000 тенге
Узбекский «Рог изобилия»
При всем многообразии и непохожести у блюд азиатской кухни есть одна общая черта — это неспешность трапезы и тщательная подготовка. В ресторане «Бухара» «Рог изобилия» нужно заказывать за сутки. Потрясающую размерами порцию на четверых венчает витой из слоеного теста рог, из которого «сыпятся» рулетики из говядины и курицы.
Мкр-н 3, 7
8900 тенге
Индийский бирьяни
Плов был изобретен на кухне императоров, очень популярен в каждом индийском доме, а в Астане его подают в ресторане India-Gate. Бирьяни готовят с кусочками мяса цыпленка, с бараниной, креветками или с овощами, но обязательно подают с нежным кефирно-овощным соусом. Шедевр этот можно считать рекордсменом по количеству ингредиентов. Их насчитали аж 25 штук. Что для отечественного кашевара - целая наука о специях, то для индийского кухонного распорядителя — обычное дело. Поэтому тут вам целая симфония ароматов - тмин, кардамон, корица, сушеная слива, кинза и…
Пр. Абая, 15/2
1370 тенге